Презентация — это выступление, в котором «продукт, идея или часть работы демонстрируется и объясняется аудитории» (Оксфордский словарь английского языка), часто включающее «устный отчет, представленный с иллюстративным материалом, таким как слайды, графики и т. д.» (Словарь Коллинза). Итак, как мы можем определить связанный термин «презентация продаж»?
Есть несколько популярных определений (в силу Данные телеграммы Таиланда того, где они находятся), которые, я думаю, мы можем быстро отвергнуть. Википедия (и Google) определяет презентацию продаж как:
Разговор, направленный на убеждение кого-либо или чего-либо, с использованием спланированной стратегии презентации товара или услуги, призванной инициировать и завершить продажу товара или услуги.
Я совершенно уверен, что первое правило определений заключается в том, что они не могут быть тавтологиями (круговыми), поэтому использование «презентации продаж» в определении является проблемой. Нужно ли планировать презентацию продаж? Может быть, нет. Нужно ли ее разрабатывать для «инициирования и закрытия продажи» — может быть, нет — она может находиться в середине процесса продаж и быть разработана просто для продвижения продажи на следующий этап. Будет ли считаться телефонный звонок? Согласно этому определению, может.
В деловом словаре дается следующее определение торговой презентации:
Официальная и заранее спланированная встреча, обычно у клиента (или в нейтральном помещении, например, в гостинице), на которой продавец или группа по продажам представляют подробную информацию (часто включая живую демонстрацию) о продукте или линейке продуктов.