Pinterest — самая горячая вещь среди социальных сетей: бурный рост до почти 12 миллионов уникальных посетителей и важная новая игровая площадка для маркетологов. Количество статей, которые циркулировали на сайте в последние месяцы, велико. Вот почему я ограничусь резюме.
Pinterest — это сокращение от «pin» и «interest». Сбор фотографий и видео с веб-сайтов на одной или нескольких виртуальных досках становится детской игрой. С кнопкой Pin It в вашем браузере это едва ли База данных WhatsApp в Испании больше, чем просто копировать и вставлять. Pinterest автоматически упорядочивает все в изящной презентации. Ссылка на исходный веб-сайт сохраняется с каждым пином.
Эффект Дросте: доска Pinterest-двойников Pintere
Вы также можете найти новые пины в самом Pinterest: на главной странице, подписавшись на других пиннеров или доски или выполнив поиск по одному или нескольким словам. Система подписки, «лайков» и комментариев больше всего похожа на Twitter. Не ждите слишком многого от этих реакций: они обычно не идут дальше «хорошо», «красиво» и «я тоже так хочу». Вы можете копировать пины других людей — все публично. И это происходит в больших масштабах: около 80 процентов приобретений состоят из репинов. Это делает Pinterest похожей на одну большую копировальную машину и чрезвычайно подходит для вирусного маркетинга.
Внешний вид шикарного онлайн-каталога особенно привлекает женщин: 80–90 процентов пользователей — женщины. Это делает его социальной средой со своей собственной направленностью, которая может быть очень интересна для маркетинговых целей. Pinterest — очень американский. Одно из начальных правил заключается в том, что нагота не может быть показана. На практике можно найти приличную наготу. Но поиск по слову «грудь» в основном выдает куриные грудки. Другие «спорные» темы, такие как секс, наркотики и бен Ладен, также стильно представлены.